الرئيس روحاني: يوم تأسيس الجمهورية الإسلامية يجسد الديمقراطية والإسلام
التاريخ: 30-03-2016
اعتبر رئيس الجمهورية الإسلامية حسن روحاني أن يوم تأسيس الجمهورية الإسلامية عام 1979 يجسد الديمقراطية والإسلام في إيران
اعتبر رئيس الجمهورية الإسلامية حسن روحاني أن يوم تأسيس الجمهورية الإسلامية عام 1979 يجسد الديمقراطية والإسلام في إيران.
الرئيس روحاني: يوم تأسيس الجمهورية الإسلامية يجسد الديمقراطية والإسلام وأشار الرئيس حسن روحاني في اجتماع الحكومة الإيرانية إلى ذكرى تصويت الشعب الإيراني للجمهورية الإسلامية يوم 12 فروردين 1358 هجري شمسي الموافق لـ 1-4-1979 ميلادي قائلا: بعيد انتصار الثورة الإسلامية كان الإمام الخميني(ره) يؤكد على صياغة الدستور وتعزيز دور الشعب الإيراني في تحديد مستقبل البلاد.
وأضاف روحاني: إن كثير من الدول التي حدثت فيها ثورة شهدت فترة زمنية غير قصيرة لصياغة الدستور وتثبيت أسس الديمقراطية فيما أن إيران وبعد شهرين من انتصار الثورة قامت بإجراء انتخابات لتعيين نظام الحكم فيها معتبرا أن هذا من انجازات الثورة الإسلامية وقائدها الإمام الخميني رضوان الله عليه.
ولفت الرئيس الإيراني إلى إجراء انتخابات عديدة في السنوات الأولى عقب انتصار الثورة الإسلامية موضحا: إيران شهدت تحقيق الديمقراطية وأحكام الإسلام بمعنى الكلمة حيث نشاهد اليوم إجراء انتخابات حرة في البلاد وحضور شعبي عند صناديق الاقتراع بعد مرور عقود على تأسيس الجمهورية الإسلامية داعياً إلى حفظ وتقوية الديمقراطية الإسلامية في إيران.
كما وقدّم الرئيس الايراني تهانيه في يوم المرأة والأم المصادف لذكرى ولادة السيدة فاطمة الزهراء (عليها السلام) معتبراً إياها النموذج الأفضل للمرأة الايرانية على الصعيد الشخصي والعائلي والاجتماعي.
وأوضح روحاني إن تكريم الاسلام للمرأة في خضم تلك الظروف الاجتماعية القاسية والسلبية في صدر الاسلام تجاه المرأة هو خطوة في طريق الكمال الانساني، لافتاً إلى إن آيات القرآن الكريم أوضحت مكانة المرأة ومساواتها مع الرجل في كثير من القضايا.
وأشار الرئيس الايراني إلى مكانة المرأة الايرانية بعد الثورة الاسلامية ودورها الفاعل في تعيين مصير البلاد عن طريق ممارسة حقها في التصويت والترشح لمختلف المسؤوليات، منوهاً إلى إن التزام المرأة الايرانية بمسؤولياتها تجاه مجتمعها وتجاه وطنها وتجاه عفتها وحجابها أمرٌ هام.
وأكد روحاني على الدور الذي تلعبه المرأة في مختلف المجالات في مراكز التعليم والجامعات والأبحاث مثمناً دورها الخلاق وتمنى للنساء الايرانيات النجاح والتمسك بمنهج السيدة فاطمة الزهراء عليها السلام.
احدث الاخبار
إقامة إحياء ذكرى استشهاد الإمام الخامنئيّ (قدّس سرّه) في بلتستان بباكستان
هزيمة مذلة مماثلة لعملية طبس.. تعرف على الطائرات الأمريكية التي دمرتها إيران
اللواء عبداللهي: سنفتح أبواب الجحيم على العدو إذا استهدف البنى التحتية
جيش الجمهورية الإسلامية الإيرانية.. مُسيَّرات 'آراش -2' المتطورة تستهدف قواعد أميركية في الكويت والإمارات
مقر خاتم الأنبياء (ص) يعلن... تدشين أنظمة الدفاع الجوي الإيرانية الواحدة تلو الأخرى في الميدان
العميد شكارجي: استراتيجيتنا هي معاقبة المعتدي حتى ندمه الكامل
استمرار تدمير الطائرات المقاتلة والطائرات المسيّرة المتطورة
تدمير ثاني طائرة مقاتلة أمريكية متطورة من طراز إف-35 في سماء إيران
الدكتور قاليباف: لو وجّه العدو ضربة فسيتلقى عدة ضربات
قائد الثورة الإسلامية يعزي في استشهاد الأدميرال علي رضا تنكسيري
الاكثر قراءة
أربعون حديثاً عن الإمام الكاظم (عليه السلام)
أحكام الصوم للسيد القائد الخامنئي
ما أنشده الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري في حق الإمام الخامنئي
أربعون حديثا عن الإمام الهادي (ع)
مختارات من كلمات الإمام الخامنئي حول عظمة السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام)
أربعون حديثاً عن الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
مبادئ الإمام الخميني العرفانية
شهيد المحراب (الثالث) آية الله الحاج السيد عبد الحسين دستغيب
ماذا يقول شهداء الدفاع عن العقيلة؟.. الشهيد السيد إبراهيم في وصيته: لقد ذهب زمان ذل الشيعة+ صور
تقرير مصور عن شهداء الحجاز الذين استشهدوا في جبهات الحرب المفروضة على الجمهورية الإسلامية