جديد الكتب: واقعة الغدير في کلام الإمام والقائد
التاريخ: 19-03-2011
صدر عن مؤسسة قدر الولاية الثقافية، کتاب واقعة الغدير في کلام الإمام والقائد
صدر عن مؤسسة قدر الولاية الثقافية، کتاب واقعة الغدير في کلام الإمام والقائد.
إنّ کتاب واقعة الغدير في کلام الإمام والقائد صدر عن مؤسسة قدر الولاية الثقافية، وهو يشتمل على مجموعة من بيانات ورسائل وتوجيهات الإمام الخميني (قدس سره)، وولي أمر المسلمين (حفظه الله) في موضوع الولاية.
يتكون هذا الكتاب من ثلاثة فصول، الفصل الأول بعنوان الغدير في کلام الإمام (قدس سره) ويتضمن مجموعة عناوين وهي: "الغدير استمرار للنبوة والحكومة الإلهية والنموذج الإسلامي" و "الغدير تعيين علي عليه السلام لإمامة الأمّة" و "كيفية تعيين نموذج الحكومة وولاية الولاة" و "الحكومة الإسلامية هي تلبية لأوامر رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم" و "حكومة الجمهورية الإسلامية أمانة في أعناق الجميع".
ويتمحور الفصل الثاني حول الغدير في کلام ولي أمر المسلمين (حفظه الله)، ويتضمن العناوين التالية: "البعد الأول من أبعاد واقعة الغدير، مسألة ولاية أمير المؤمنين عليه السلام" و "البعد الثاني لواقعة الغدير، مسألة ولاية أمير المؤمنين عليه السلام" و "الغدير، المؤشر لملاكات الحكومة وقيمها" و "استقرار العدل الإلهي والإسلامي، أبرز الأولويات في نظر الإمام علي عليه السلام" , "الغدير نتيجة لفضائل ومزايا وكمالات علي عليه السلام" و "النظام الإسلامي أکبر مظهر لدور الجماهير" و "معنى الولاية" و "حقيقة الغدير" و "الإمام الخميني النموذج القريب للإمام علي عليه السلام" و "الولاية الإسلامية العلاج لجميع المسلمين".
نقرأ في جانب من الفصل الأول ـ نقلاً عن ولي أمر المسلمين ـ في ما يتعلق بمعنى الولاية:
(يعبّر الإسلام عن الحكومة بكلمة «الولاية»، ويعبّر عن الشخص الذي يکون على رأس الحكومة بکلمات الوالي، والمولى، وهي بأجمعها مشتقة من كلمة الولاية. فما معنى هذا؟ يعني هذا في النظام السياسي للإسلام أن الشخص الذي يتصدى لزمام الأمور تربطه مع الناس الذين بيده زمام حکمهم، صِلات وثيقة لا تُفصم عراها. وهذا ما يعکس لنا الفلسفة السياسية للإسلام في قضية الحكومة. وکل حكومة لا تقوم على هذه الصورة فما هي بالولاية ولا هي بالحكومة التي يصبو إليها الإسلام. فإذا افترضنا على رأس الحكومة أشخاصاً لا يرتبطون بأية صلات مع الشعب، فلا ولاية هنا، أو إذا كانت العلاقة مبنية على الخوف والإرهاب ـ أي خالية من المودّة والمحبّة ـ فما هي من الولاية في شيء. وإذا ما تسّلم أحد السلطة عن طريق الانقلاب فلا ولاية هنا. وإذا آل الحكم إلى شخص بالوراثة والصلة النسبية ـ بدون التحلّي بالفضائل والکفاءات الحقيقية التي هي شرط في الحكومة ـ فليست هذه ولاية.
الولاية تصدق حيثما يرتبط الولي أو الوالي مع الناس الذين يتولاهم بصلات وثيقة وحميمة، کما هو الحال بالنسبة لرسول اللّه (صلى الله عليه وآله) الذي «بُعث من أنفسهم» أو «بُعث منهم». أي أن يکون الشخص الذي يأخذ بولاية الناس، من الناس أنفسهم، وهذه هي الركيزة الأساسية في حاكمية الإسلام).
وتضمن الفصل الثالث العناوين التالية: "نص خطبة الرسول الأكرم صلى الله عليه وآله وسلم في يوم الغدير" و "زيارة الإمام أمير المؤمنين عليه السلام يوم الغدير" و "ترجمة الزيارة".
احدث الاخبار
ما لا تعرفه عن السيد “عبد العظيم الحسني”
قائد القوات البرية للجيش: جاهزية القوات المسلحة أكبر مما كانت عليه قبل الحرب المفروضة الثالثة
القوات المسلحة اليمنية تعلن تنفيذ عمليتين عسكريتين في العمق السعودي
اليمن: أسقطنا مقاتلة F-15 سعودية
قائد بحرية الحرس الثوري: مضيق هرمز في القبضات الفولاذية لمجاهدي الإسلام
عمائم سلكت درب الشهادة (2)
في رسالة على أعتاب الليلة المئتين لـ"هبّة الشعب الإيراني"؛ قائد القوات الجوفضائية: الأعداء دهشوا بصمودكم وأقرّوا بعظمتكم
اللواء رضائي: لن تكون هناك أية مفاوضات حتى يتم تلبية شروط إيران
القوات المسلحة اليمنية: نفذنا عملية عسكرية نوعية وواسعة ضد قاعدة الملك خالد الجوية بخميس مشيط
القوات المسلحة اليمنية: طردنا القوات السعودية من 6 مديريات بالساحل الغربي
الاكثر قراءة
أربعون حديثاً عن الإمام الكاظم (عليه السلام)
ما أنشده الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري في حق الإمام الخامنئي
أحكام الصوم للسيد القائد الخامنئي
أربعون حديثا عن الإمام الهادي (ع)
مختارات من كلمات الإمام الخامنئي حول عظمة السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام)
أربعون حديثاً عن الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
مبادئ الإمام الخميني العرفانية
شهيد المحراب (الثالث) آية الله الحاج السيد عبد الحسين دستغيب
أربعون حديثا عن الإمام الباقر(ع)
ماذا يقول شهداء الدفاع عن العقيلة؟.. الشهيد السيد إبراهيم في وصيته: لقد ذهب زمان ذل الشيعة+ صور