نعمة الدعاء
التاريخ: 21-01-2026
إنَّ الدعاء نعمة، وفرصة الدعاء نعمة. ففي وصية أمير المؤمنين (ع) إلى الإمام الحسن المجتبى (ع)، ورد هذا المعنى: «اعلم أنَّ الذي بيده خزائن ملكوت الدّنيا والآخرة قد أذن لدعائك وتكفّل لإجابتك وأمرك أن تسأله ليعطيك». إن هذه العلاقة، «الطلب والأخذ من الله»، هي الباعث على تسامي روح الإنسان والمعزز لروح العبودية.
إنَّ الدعاء نعمة، وفرصة الدعاء نعمة. ففي وصية أمير المؤمنين (ع) إلى الإمام الحسن المجتبى (ع)، ورد هذا المعنى: «اعلم أنَّ الذي بيده خزائن ملكوت الدّنيا والآخرة قد أذن لدعائك وتكفّل لإجابتك وأمرك أن تسأله ليعطيك». إن هذه العلاقة، «الطلب والأخذ من الله»، هي الباعث على تسامي روح الإنسان والمعزز لروح العبودية.
إنَّ الدعاء نعمة، وفرصة الدعاء نعمة. ففي وصية أمير المؤمنين (ع) إلى الإمام الحسن المجتبى (ع)، ورد هذا المعنى: «اعلم أنَّ الذي بيده خزائن ملكوت الدّنيا والآخرة قد أذن لدعائك وتكفّل لإجابتك». الله المتعالي الذي بيده قدرة السماء والأرض قد سمح لك أن تدعوه وتتحدث إليه وتسأل منه. «وأمرك أن تسأله ليعطيك»؛ أن تطلب منه وهو سوف يعطيك. إن هذه العلاقة، «الطلب والأخذ من الله»، هي الباعث على تسامي روح الإنسان والمعزز لروح العبودية. «وهو رحيم كريم لم يجعل بينك وبينه من يحجبك عنه»؛ إنَّ الله المتعالي لم يجعل بينه وبينك واسطة وفاصلة وحجاباً. في أي وقت تبدؤون التحدث إلى الله وطلب الحاجة، يسمع الله المتعالي صوتكم وطلبكم. دائماً يمكن التحدث مع الله، وتمكن المحاورة، ويمكن الأنس ويمكن الطلب منه. هذه فرصة ونعمة كبيرة جداً بالنسبة إلى الإنسان.
إنَّ هذا الارتباط نفسه بالله والإحساس بالعبودية تجاهه أكبرُ أثر وخاصية للدعاء. عند الطلب من الله سيستجيب الله المتعالي أيضاً. طبعاً الاستجابة الإلهية من الباري هي دون أيّ قيد وشرط. إنما نحن الذين نمنع الإجابة نتيجة أعمالنا، ونحن السبب في ألّا يقع دعاؤنا محط اهتمام، وهذا بحدّ ذاته من المعارف التي يمكن الاستفادة منها من الدعاء، وهذه هي إحدى خصوصيات الدعاء.
الإمام الخامنئي 13/10/2006
احدث الاخبار
المقاومة تواصل استهداف تجمعات آليات وجنود العدو بالجنوب اللبناني المحتل
العميد موسوي: نحن بانتظار أمر إطلاق الصواريخ
الحرس الثوري يهدد بشن هجوم واسع وكبير على المراكز والسفن الأمريكية
في ندوة «القائد الشهيد والكتاب» الحواریة الفكرية بمشهد المقدسة؛ قائد الثورة الإسلامية الشهید كان نموذجا للمثقف الأصيل
الصفعة القوية التي وجهتها إيران لأمريكا ليلة الخميس في مضيق هرمز
آية اللّه الأعرافيّ: الرّسالة التّاريخيّة والحضاريّة المعنونة بـ"الحوزة العلميّة الرّائدة والمتفوّقة" هي خلاصة أفكار القائد الشّهيد الإمام الخامنئيّ
الحرس الثوري: أي هجوم محتمل للعدو سيُواجَه بخطةٍ تتجاوز حساباته
علماء العراق يدعون حجاج بيت الله الحرام لأداء مناسك الحج نيابةً عن قائد الأمة الشهيد
المقاومة في جنوب لبنان: تدمير دبابات واستهداف مروحية لجيش الاحتلال
مقر خاتم الأنبياء: أي إجراء ضد إيران من الأراضي الإماراتية سنرد عليه بشكل ساحق وباعث للندم
الاكثر قراءة
أربعون حديثاً عن الإمام الكاظم (عليه السلام)
أحكام الصوم للسيد القائد الخامنئي
ما أنشده الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري في حق الإمام الخامنئي
أربعون حديثا عن الإمام الهادي (ع)
مختارات من كلمات الإمام الخامنئي حول عظمة السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام)
أربعون حديثاً عن الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
مبادئ الإمام الخميني العرفانية
شهيد المحراب (الثالث) آية الله الحاج السيد عبد الحسين دستغيب
ماذا يقول شهداء الدفاع عن العقيلة؟.. الشهيد السيد إبراهيم في وصيته: لقد ذهب زمان ذل الشيعة+ صور
تقرير مصور عن شهداء الحجاز الذين استشهدوا في جبهات الحرب المفروضة على الجمهورية الإسلامية