صيام شهر رمضان يُهيّئ الصائم لكسب الفيوض الإلهيّة
التاريخ: 16-02-2026
شهر رمضان فرصة استثنائية في كل عام. إن صيام شهر رمضان بحد ذاته يمهّد الأرضية الروحانية والنورانية للصائم، ويُهيّئ الصائم لكسب الفيوض الإلهية. هذه الباقة لشهر رمضان من الصلاة والواجبات المقررة الدائمة والأدعية وتلاوة القرآن هي دورة لإعادة بناء الذات وترميمها وإنقاذها من الاهتراء والتلف.
شهر رمضان فرصة استثنائية في كل عام. إن صيام شهر رمضان بحد ذاته يمهّد الأرضية الروحانية والنورانية للصائم، ويُهيّئ الصائم لكسب الفيوض الإلهية. هذه الباقة لشهر رمضان من الصلاة والواجبات المقررة الدائمة والأدعية وتلاوة القرآن هي دورة لإعادة بناء الذات وترميمها وإنقاذها من الاهتراء والتلف.
العبادات بأنواعها هي فرص لنا، لكن شهر رمضان يُشكّل فرصة استثنائية في السنة. طوال هذه الأيام الثلاثين أو التسعة والعشرين، إضافة إلى الصلوات الخمس الواجبة والنوافل التي يمكن للإنسان أن يؤديها باستمرار، هناك أدعية تُكسب الإنسانَ نورانية مضاعفة عبر الاهتمام بها وقراءتها. لقد وضعوا هذه الأدعية بين أيدينا ليعلّمونا كيفية التحدث إلى الله ومناجاته، وحدّدوا لنا ماهية الكلام المناسب في التحدث إلى الله. ولولا بعض جمل الأدعية المأثورة عن الأئمة (ع)، ما تمكن المرء من أن يحدد بنفسه هل يمكنه أن يتحدث إلى الله بهذه اللغة وأن يرجوه ويسأله على هذا النحو.
فضلاً عن ذلك إن صيام شهر رمضان بحد ذاته يمهّد الأرضية الروحانية والنورانية للصائم ويُهيّئه لاكتساب الفيوض الإلهية. هذه الباقة لشهر رمضان من الصلاة والواجبات المقررة والدائمة والصوم والأدعية وتلاوة القرآن إذا ما التزمتموها وأضفتم إليها تلاوة القرآن أيضاً - قالوا إن شهر رمضان هو ربيع القرآن - فهي دورة لإعادة بناء الذات وترميمها وإنقاذها من الاهتراء والتلف وأمثال ذلك، وهي دورة مغتنمة جداً. إن أساس القضية هو أن نتمكن خلال شهر رمضان من هذا السير إلى الله، وهو أمر ممكن.
كنا عندما نزور أحياناً سماحة الإمام [الخميني] (رض) بعد انتهاء شهر رمضان، ألمس أنه صار أكثر نورانية، وأن كلامه ونظراته وإشارة يده وحركتها وحديثه قد اختلفت كلها عما كانت عليه قبل شهر رمضان. هكذا هي دورة شهر رمضان للإنسان المؤمن والسامي؛ إنها تمنحه وقلبه وباطنه ذلك الكم من النورانية التي يشعر بها المرء حين مشاهدته الحضورية له، ويدرك من كلامه أنه صار أكثر نورانية. هكذا هم عباد الله. وعلينا أيضاً أن نغتنم هذه الفرصة كثيراً.
الإمام الخامنئي 07/04/1990
احدث الاخبار
أمين سر جبهة العمل الإسلامي في لبنان: الإمام القائد الشهيد أسّس لنهجٍ وحدويٍّ ترك أثره العميق في العالم الإسلامي
عطارزادة: الجثمان الطاهر لقائد الأمة الشهيد سيشيّع في النجف الأشرف وكربلاء المقدسة أيضا
العميد قاآني للعدو الصهيوني: إذا لم تغادروا جنوب لبنان فسيتكرر سيناريو عام 2000
الشيخ نعيم قاسم: 'إسرائيل' لن تبقى في لبنان وأي خرق لوقف إطلاق النار سنواجهه
قراءة تحليلية في خطاب عاشوراء عند الشهيد السيد حسن نصر الله
الشيخ نعيم قاسم: قرارنا بالمواجهة كربلائي لا سقف له.. ومشروع إنهاء حزب الله سقط
وزارة الدفاع الإيرانية تشيد برسالة قائد الثورة الإسلامية: سنواصل تعزيز القدرات العسكرية
قبائل بلوشستان تعلن دعمها لرسالة قائد الثورة الإسلامية
الجيش الايراني: أيدينا على الزناد وآذاننا صاغية لأوامر قائد الثورة الاسلامية
عراقجي رحب برسالة قائد الثورة الاسامية: إرشاداتكم ستكون سندا راسخا للدفاع عن حقوق الشعب الإيراني
الاكثر قراءة
أربعون حديثاً عن الإمام الكاظم (عليه السلام)
ما أنشده الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري في حق الإمام الخامنئي
أحكام الصوم للسيد القائد الخامنئي
أربعون حديثا عن الإمام الهادي (ع)
مختارات من كلمات الإمام الخامنئي حول عظمة السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام)
أربعون حديثاً عن الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
مبادئ الإمام الخميني العرفانية
شهيد المحراب (الثالث) آية الله الحاج السيد عبد الحسين دستغيب
ماذا يقول شهداء الدفاع عن العقيلة؟.. الشهيد السيد إبراهيم في وصيته: لقد ذهب زمان ذل الشيعة+ صور
أربعون حديثا عن الإمام الباقر(ع)