خلال جلسة تدريسه بحث خارج الفقه، قائد الثورة الإسلامية: المناصب الإدارية نعمة إلهية ويجب عدم كفرانها
التاريخ: 10-05-2017
أكد قائد الثورة الإسلامية سماحة آية الله العظمى السيد علي الخامنئي خلال جلسة تدريسه بحث خارج الفقه أن القدرة على الإدارة وتولي المناصب الإدارية في البلاد، نعمة إلهية، يحث يجب عدم كفرانها. وأفادت وكالة مهر للأنباء نقلاً عن الموقع الرسمي لمكتب الإمام الخامنئي أن قائد الثورة الإسلامية تطرق في مستهل جلسة تدريسه بحث خارج الفقه في حسينية الإمام الخميني الراحل (رضوان الله عليه) في العاصمة طهران يوم الأحد الماضي إلى شرح وبيان حديث للإمام جعفر الصادق (عليه السلام) حول شكر النعمة وكفرانها.
أكد قائد الثورة الإسلامية سماحة آية الله العظمى السيد علي الخامنئي خلال جلسة تدريسه بحث خارج الفقه أن القدرة على الإدارة وتولي المناصب الإدارية في البلاد، نعمة إلهية، يحث يجب عدم كفرانها.
وأفادت وكالة مهر للأنباء نقلاً عن الموقع الرسمي لمكتب الإمام الخامنئي أن قائد الثورة الإسلامية تطرق في مستهل جلسة تدريسه بحث خارج الفقه في حسينية الإمام الخميني الراحل (رضوان الله عليه) في العاصمة طهران يوم الأحد الماضي إلى شرح وبيان حديث للإمام جعفر الصادق (عليه السلام) حول شكر النعمة وكفرانها.
وأشار سماحته إلى الحديث قائلا: عَن أَبِی عَبدِ اللهِ جَعفَرِ بنِ مُحَمَّدٍ (عَلَیهِمَا السَّلَامُ) قَالَ: طُوبیٰ لِمَن لَم یُبَدِّل نِعمَةَ اللهِ کُفراً طُوبیٰ لِلمُتَحابّین فِی الله. (۱)
وأوضح قائد الثورة الإسلامية أن مسألة عدم تبديل النعمة الإلهية إلى كفر تعتبر قضية في غاية الأهمية، مضيفاً: ربما يمن الله سبحانه وتعالى على أحد بنعمة ما، كنعمة البلاغة مثلاً، التي يمكن استخدامها في نشر المعارف الإلهية، وكذلك يمكن إستغلالها في فعل غير ما يريده الله سبحانه، وبهذا يكون الفرد قد بدلَّ نعمة الله إلى كفراً.
ولفت قائد الثورة الإسلامية إلى أن القدرة على الإدارة وتولي المناصب الإدارية تعتبر نعمة إلهية، قائلاً: في السابق نحن وأنتم كنا مجبرين على اتباع قرارات من كانوا يمسكون بزمام إدارة المجتمع من المسؤولين الذين كانوا مرتبطين بأعداء الدين والبلاد.
وتابع سماحته بالقول: اليوم الكثير منَّا يتولى إدارة البلاد، حيث منحنا الله سبحانه وتعالى القدرة على إيجاد المسير، وتغيير المسير وتصحيحه وبالتالي فإن هذه نعمة إلهية، لكن السؤال هو كيف نستخدم هذه النعمة؟.
وأردف سماحته أنه في حال جرى إستغلال هذه النعمة في خدمة الشعب والمجتمع والسير بما يرتضيه الله جل وعلا، فإن هذا يعتبر شكرا ًلهذه النعمة الإلهية، وفي حال تم إستخدامها في عكس ما سبق فذلك يعد كفراً بهذه النعمة، مبيناً أن قضية تبديل النعمة الإلهية إلى كفرٍ تصل في بعض الأحيان إلى حد يصعب فيه إصلاح ذلك الكفر والعدول عنه.
۱) كتاب الأمالي للشيخ أبي جعفر الطوسي ، المجلس الاوّل، ص ۲۱
احدث الاخبار
إقامة محفل بمناسبة أربعينية مواراة الثرى لشهيد الأمة الإمام السيد علي الخامنئي في بغداد
آية اللّه شبزندهدار: القائد الشهيد كان يرى الفقه أساسًا لإدارة جميع شؤون المجتمع
رئيس هيئة الحشد الشعبي : محبة الشعب لقائدهم الشهيد أمر غير مسبوق في تاريخنا المعاصر
الرئيس الإيراني وأعضاء الحكومة يجددون العهد والميثاق مع الإمام الخميني(ره)
اللواء رضائي: سيكون لدينا تحول في أسلوب الحرب
آية الله العظمى نوري الهمداني: الالتزام بتوجيهات القيادة والرد الحازم على أي اعتداء هي من اكثر الأمور ضرورة
حزب الله: العقوبات الأميركية لن تثنينا عن التمسك بخيار المقاومة
آية اللّه الأعرافيّ: القائد الشهيد كان مهندس صناعة القوّة لإيران.. والشعب ماضٍ في الثأر لدم القائد الشهيد
جامعية شخصية القائد الشهيد ومكانة شهادته التاريخية
رئيس هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة يحذر من تقديم أي مساعدة للجيش الأميركي المعتدي
الاكثر قراءة
أربعون حديثاً عن الإمام الكاظم (عليه السلام)
ما أنشده الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري في حق الإمام الخامنئي
أحكام الصوم للسيد القائد الخامنئي
أربعون حديثا عن الإمام الهادي (ع)
مختارات من كلمات الإمام الخامنئي حول عظمة السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام)
أربعون حديثاً عن الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
مبادئ الإمام الخميني العرفانية
شهيد المحراب (الثالث) آية الله الحاج السيد عبد الحسين دستغيب
ماذا يقول شهداء الدفاع عن العقيلة؟.. الشهيد السيد إبراهيم في وصيته: لقد ذهب زمان ذل الشيعة+ صور
أربعون حديثا عن الإمام الباقر(ع)