إيران تعرض صورا لطائرة التجسس الأمريكية التي تمكنت من إنزالها شرق البلاد
التاريخ: 10-12-2011
عرضت إيران طائرة التجسس الأمريكية الفائقة التقنيات والتي أنزلتها بعد اختراق السيادة الإيرانية شرقي البلاد من قبل فرقة كمين للحرب الالكترونية تابعة لقوات الحرس الثوري الأسبوع الماضي
عرضت إيران طائرة التجسس الأمريكية الفائقة التقنيات والتي أنزلتها بعد اختراق السيادة الإيرانية شرقي البلاد من قبل فرقة كمين للحرب الالكترونية تابعة لقوات الحرس الثوري الأسبوع الماضي.
وأعلن قائد قوات الفضاء في الحرس الثوري "أمير علي حاجي زادة" أن الطائرة كانت في مهمة تجسسية في أجواء إيران قبل أن تقع في الكمين الالكتروني للقوات المسلحة وإنزالها بأقل الخسائر.
وأوضح أن الطائرة يبلغ طولها أربعة أمتار ونصف متر وطول جناحيها ستة وعشرين مترا وهي تتمتع بأجهزة متطورة لجمع المعلومات الالكترونية والتصويرية والاتصالات وأنظمة رادارية مختلفة.
وتابع أن الطائرة لا تكشفها الرادارات وتتميز بنفس تقنية طائرات بي اثنين واف خمسة وثلاثين ويتم توجيهها بالأقمار الصناعية.
وحسب مصادر إيرانية كانت طائرة التجسس الأمريكية RQ-170 تحلق فوق مدينة كاشمر في شرق إيران عندما استطاعت القوات الإيرانية إنزالها الكترونياً.
وقالت المصادر أن هذه الطائرة التجسسية كانت في مهمة لجهاز الاستخبارات الأمريكية.
وأضافت: إن إيران تستعد لتقديم شكوى إلى الأمم المتحدة ضد الولايات المتحدة بشأن انتهاك طائراتها التجسسية لحرمة الأجواء الإيرانية.
في سياق متصل استدعت الخارجية الإيرانية السفيرة السويسرية بطهران التي تراعي بلادها المصالح الأمريكية بطهران وسلمتها مذكرة احتجاج شديدة اللهجة على انتهاك طائرة التجسس الأمريكية لحرمة المجال الجوي الإيراني، وطالبت الإدارة الأمريكية بتقديم الإيضاحات والإجراءات التعويضية في هذا الشأن فورا.
وأسقطت القوات الإيرانية قبل أيام طائرة أمريكية بدون طيار من نوع ار.كيو- 170 اثر خرقها للأجواء في شرق البلاد واستولت عليها بعد تعرضها إلى أضرار طفيفة.
وتمكنت الدفاعات الجوية ووحدات الحرب الالكترونية لدى إيران من رصد وإسقاط طائرة بدون طيار متقدمة للتجسس بعيد انتهاكها المجال الجوي الإيراني.
يذكر أن طائرة ار كيو-170 هي طائرة حديثة بدون طيار كشفت وسائل الإعلام المتخصصة وجودها العام 2009، وأكدته القوات الجوية الأمريكية في العام 2010.
وطبقا لبعض التقارير فإن هذا النوع من الطائرات ينتشر في أفغانستان لجمع المعلومات الاستخباراتية حول إيران وباكستان.
وفي كانون الثاني/يناير أسقطت إيران طائرتين أمريكيتين بدون طيار انتهكتا المجال الجوي الإيراني.
ويستخدم الجيش الأمريكي ووكالة الاستخبارات الأمريكية (سي اي ايه) هذه الطائرات بشكل روتيني لمراقبة النشاطات العسكرية في المنطقة.
كما تستخدمها واشنطن لشن هجمات في اليمن وأفغانستان ومنطقة القبائل الباكستانية.
احدث الاخبار
الشيخ جعيد: وحدة الشيعة والسنة ثمرة دعم الإمام الخميني (ره).."إسرائيل" عدو المسلمين
السيد الحوثي: ماضون في معادلة الحصار بالحصار.. ثمرة الثبات تجلت بانتصار إيران على العدوان
ما هي المحاور التي نوقشت خلال اجتماع الرئيس بزشكيان مع قائد الثورة الإسلامية؟
انطلاق احتفالات أسبوع الوحدة بشعار أمة رسول الله فی البلاد
القوات المسلحة اليمنية تعلن استهداف ناقلة نفط سعودية
متولّي العتبة المقدّسة للسيّد عبد العظيم الحسنيّ: القائد الشهيد كان يمثّل منظومةً متكاملةً تجمع بين الفضائل الفرديّة والرؤية الإسلاميّة
إقامة محفل بمناسبة أربعينية مواراة الثرى لشهيد الأمة الإمام السيد علي الخامنئي في بغداد
آية اللّه شبزندهدار: القائد الشهيد كان يرى الفقه أساسًا لإدارة جميع شؤون المجتمع
رئيس هيئة الحشد الشعبي : محبة الشعب لقائدهم الشهيد أمر غير مسبوق في تاريخنا المعاصر
الرئيس الإيراني وأعضاء الحكومة يجددون العهد والميثاق مع الإمام الخميني(ره)
الاكثر قراءة
أربعون حديثاً عن الإمام الكاظم (عليه السلام)
ما أنشده الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري في حق الإمام الخامنئي
أحكام الصوم للسيد القائد الخامنئي
أربعون حديثا عن الإمام الهادي (ع)
مختارات من كلمات الإمام الخامنئي حول عظمة السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام)
أربعون حديثاً عن الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
مبادئ الإمام الخميني العرفانية
شهيد المحراب (الثالث) آية الله الحاج السيد عبد الحسين دستغيب
ماذا يقول شهداء الدفاع عن العقيلة؟.. الشهيد السيد إبراهيم في وصيته: لقد ذهب زمان ذل الشيعة+ صور
أربعون حديثا عن الإمام الباقر(ع)