المساجد وعلاقتها بانتصار الثورة الإسلامية في إيران
التاريخ: 09-02-2026
اضطلعت العديد من المراكز والمؤسسات الدينية كالمساجد بدور المنظم والمحتضن للقوى المناهضة للنظام. وشكلت المساجد احد أهم هذه المواقع التي اتخذها الثوريون منطلقاً في حشد الجماهير ضد النظام الشاهنشاهي.
اضطلعت العديد من المراكز والمؤسسات الدينية كالمساجد بدور المنظم والمحتضن للقوى المناهضة للنظام. وشكلت المساجد احد أهم هذه المواقع التي اتخذها الثوريون منطلقاً في حشد الجماهير ضد النظام الشاهنشاهي.
ويعتقد قادة الثورة أن تفعيل دور المسجد عمل مستوحی من دوره في صدر الإسلام حيث كان مقر السلطة والقيادة والاجتماع بالمسلمين. واخذ علماء الدين والثوريون ممارسة دورهم من فوق المنبر ومن محراب الصلاة في عرض الفكر السياسي الإسلامي ونشر أهداف النهضة وفضح الجرائم التي كان يرتكبها النظام الشاهنشاهي والكشف عن مؤامرات الاستكبار العالمي خاصة أمريكا والكيان الإسرائيلي.
وقال مواطن إيراني ممن شهدوا الثورة: "منذ زمن الرسول الأكرم (صلى الله عليه وآله) يقوم المسجد بدور محوري في الصمود أمام الظلم كما انه محور الحركة السياسية والعسكرية والاجتماعية. وثورتنا استلهمت هذه المكانة للمسجد فانتصرت".
تحولت المساجد آنذاك إلى معاقل حصينة للثورة ومراكز لقيادة العمليات تعمل بتوجيه من قائد الثورة وكذلك بث البيانات والكلمات والخطابات التي كان يلقيها قائد الثورة الإسلامية الإمام الخميني رضوان الله تعالى عليه التي كانت سببا في تعميق وعي الشعب بشان الأهداف الإسلامية السامية.
وعقب انتصار الثورة وإعلان الجمهورية الإسلامية، استمر دور المسجد وتحول إلي مركز للاقتراع في الانتخابات والاستفتاءات الدستورية، حيث شهد ولادة الدستور وأول انتخابات ديمقراطية في تاريخ إيران.
لا يقتصر دور المسجد في إيران علی الصلاة فحسب، بل كل شيء فيه عبادة وكان اللجوء إليه كمنطلق للثورة الإسلامية يعد استراتيجية أسهمت بانتصارها.
احدث الاخبار
مدينة النجف الأشرف تشيّع إمام الأمة في مشهد مليوني مهيب
الرد الأولي للحرس الثوري الإيراني على العدوان الأمريكي باستهداف 85 موقعاً استراتيجياً
هجوم بالطائرات المسيرة من قبل الجيش الإيراني على قواعد الجيش الأمريكي الإرهابي في البحرين
العراق ينتفض، انطلاق مراسم تشييع جثمان القائد الشهيد في النجف الأشرف
الجزيرة: الرايات الحمراء في تشييع القائد الشهيد تحمل دلالات رمزية خاصة
الملتقى الفكري العربي والإقليمي: الإمام الخامنئي سيبقى خالداً في وجدان الأمة ومبادئه لن تموت
الشيخ أحمد سلمان: التشييع المهيب للقائد الشهيد دليل مواجهة الشعب الإيراني لأمريكا
أمواجُ الشعب الإيرانيّ في مراسم التشييع.. كيف قرأ العالم هذا المشهد غير المسبوق تاريخياً؟
الفلسطينيون يودعون الشهيد الخامنئي بوفاء ويؤكدون أن دعمه سيبقى حاضراً في وجدان المقاومة
السيدة فاطمة المعصومة تستضيف جثمان سيد شهداء إيران.. بدء مراسم تشييع القائد الشهيد في مدينة قم
الاكثر قراءة
أربعون حديثاً عن الإمام الكاظم (عليه السلام)
ما أنشده الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري في حق الإمام الخامنئي
أحكام الصوم للسيد القائد الخامنئي
أربعون حديثا عن الإمام الهادي (ع)
مختارات من كلمات الإمام الخامنئي حول عظمة السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام)
أربعون حديثاً عن الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
مبادئ الإمام الخميني العرفانية
شهيد المحراب (الثالث) آية الله الحاج السيد عبد الحسين دستغيب
ماذا يقول شهداء الدفاع عن العقيلة؟.. الشهيد السيد إبراهيم في وصيته: لقد ذهب زمان ذل الشيعة+ صور
أربعون حديثا عن الإمام الباقر(ع)