رجل دين ألباني؛ إبتناء أفكار الإمام الخميني(ره) على التعاليم القرآنية كان سر نجاحه
التاريخ: 07-11-2015
أكد رجل الدين السني الألباني والمترجم لكتب الإمام الخميني(ره) إلى اللغة الألبانية أن نجاح الإمام الخميني(ره) في حركته الثورية يعود إلى أنه بنيت أفكاره على الأسس القرآنية والوحدوية
أكد رجل الدين السني الألباني والمترجم لكتب الإمام الخميني(ره) إلى اللغة الألبانية أن نجاح الإمام الخميني(ره) في حركته الثورية يعود إلى أنه بنيت أفكاره على الأسس القرآنية والوحدوية.
وأكد العالم السني الألباني "ياتمير تشلا" ضرورة دراسة التأثير الذي ترك القرآن على الشخصيات الكبرى كالإمام الخميني(ره)، مؤكداً أن أهم ما تأثر الإمام (ره) بالقرآن هو أنه أسّس نظاماً سياسياً مبنياً علي القرآن.
وتابع: كان الإمام الخميني(ره) ناجحاً في أفكاره إذ أنه بنيت أفكاره على أساس التعاليم القرآنية، فأدّى هذا النهج إلى أن تصبح الجمهورية الإسلامية الإيرانية اليوم أكبر دول المنطقة تقدّماً، وأن تكون لها قوة وتأثير كبير على الصعيد الدولي.
وصرح مترجم كتب الإمام الخميني (ره) إلى اللغة الألبانية أن القرآن يتجلى في سلوك وأقوال وأفكار وشخصية الإمام(ره)، مضيفاً أن سماحته لم يستفد من القرآن الكريم لمجرد قراءته بل حاول أن يبني شخصيته علي الأسس القرآنية، ويلتزم بالقرآن في كافة شؤونه.
وأشار ياتمير تشلا إلى الآية الـ13 من سورة الحجرات المباركة «يا أَيهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكم مِّن ذَكرٍ وَأُنثَى وَجَعَلْنَاكمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا إِنَّ أَكرَمَكمْ عِندَ اللَّهِ أَتْقَاكمْ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ"، مؤكداً أنه إذا تعرف المسلمون على بعضهم البعض يدركون بأنه لا توجد بينهم فروق.
يذكر أن "ياتمير تشلا" عمل في ألبانيا منقحاً لكتب الفلسفة، والأخلاق، والميتافيزيقيا، ثم سافر إلى إيران ليدرس فرع الفلسفة الإسلامية في مرحلة الماجستير بجامعة "المصطفى(ص)" العالمية في طهران.
المصدر: وكالة الأنباء القرآنية
احدث الاخبار
فـاطمة عليها السلام: النموذج الإلهيّ للخلق (1)
المنطق الفكري والحضاري لمناهضة الاستكبار في خطاب قائد الثورة الشهيد وفكره
قائد الثورة بمناسبة اليوم الوطني لمكافحة الاستكبار العالمي: كل الأيام والساعات أصبحت أيام صمود ومقارعة الشيطان الأكبر
السيّد الهاشميّ: الأثر الذي يتجاوز الغياب
الإيرانيون يحيون ذكرى الرابع من نوفمبر بهتافات مناهضة للاستكبار في مختلف أنحاء البلاد
المتحدث باسم الجيش الإيراني: إذا اندلعت حرب جديدة فلن يقتصر مسرح الصراع على غرب آسيا
يحيى سريع: السعودية لجأت إلى العدو الإسرائيلي لمواجهة شعبنا
الحرس الثوري: لن نتردد لحظة بتنفيذ أوامر قائد الثورة.. لدينا إرادة فولاذية لحسم مصير العدو
الجنرال جواني: القوات المسلحة على أتم الاستعداد لمواجهة تهديدات الأعداء
لفتة أبوية مفعمة بالود.. قائد الثورة الإسلامية يرد على رسالة طفل في العاشرة من عمره
الاكثر قراءة
أربعون حديثاً عن الإمام الكاظم (عليه السلام)
ما أنشده الشاعر الكبير محمد مهدي الجواهري في حق الإمام الخامنئي
أحكام الصوم للسيد القائد الخامنئي
أربعون حديثا عن الإمام الهادي (ع)
مختارات من كلمات الإمام الخامنئي حول عظمة السيدة فاطمة الزهراء(عليها السلام)
أربعون حديثاً عن الإمام الحسن المجتبى (عليه السلام)
مبادئ الإمام الخميني العرفانية
شهيد المحراب (الثالث) آية الله الحاج السيد عبد الحسين دستغيب
أربعون حديثا عن الإمام الباقر(ع)
ماذا يقول شهداء الدفاع عن العقيلة؟.. الشهيد السيد إبراهيم في وصيته: لقد ذهب زمان ذل الشيعة+ صور